среда, 6 июня 2018 г.

О подготовке одиннадцатиклассников к ГИА по литературе


Готовимся к ГИА по литературе

Государственная итоговая аттестация по литературе в одиннадцатом классе проводится в целях объективной оценки качества подготовки учащихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования. 09 июня выпускникам будут предложены контрольно-измерительные материалы по литературе в форме разноуровневых тестовых заданий и развёрнутого ответа на проблемный вопрос.
         Экзамен проводится по выбору участников ГИА.

ГИА по литературе в этом учебном году представлена следующей моделью КИМ: комплект состоит из 20 заданий: 19 разноуровневых тестовых заданий, сгруппированных по четырем уровням сложности, которые включает в себя программный материал, изученный в 10-11-х классах. Тест-пакет состоит из заданий разной степени сложноститесты закрытого типа, открытого типа, на установление соответствия, на установление последовательности. 20 задание – развёрнутый ответ на вопрос. Время выполнения – 210 мин.
Рекомендуем участникам ГИА ещё раз ознакомиться с технологией работы с контрольным комплектом заданий: сначала необходимо внимательно прочитать задание, так как предполагается не один, а несколько правильных ответов (три во II-м уровне, четыре в III-м уровне, шесть в IV-м уровне); затем сформулировать ответ или определиться с ответом, внимательно изучить таблицы для занесения выбранных ответов, а затем записать ответ.
Для успешной работы над ККЗ выпускнику необходимо знать историко-культурный контекст, владеть совокупностью сведений о вершинах мирового литературного процессаобщих закономерностях его развития, знатьтексты художественных произведений, обозначенных в учебной программе, уметь определять общечеловеческую ценность произведений русской и мировой литературыраскрывать литературоведческие понятия и роль художественных средств, используемых автором, делать выводы.
Участнику ГИА по литературе необходимо помнить о том, что произведения, представленные в заданиях, репрезентируют определенное литературное явление, эпоху, стиль, что правила выполнения заданий указаны перед каждым блоком. Не стоит забывать о том, что неправильно отмеченные, исправленные записи считаются ошибкой.Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени можно пропустить задание, которое не удается выполнить сразу, и перейти к следующему. После выполнения всей работы, следует вернуться к пропущенным заданиям.
Правильный ответ каждого задания оценивается несколькими баллами. Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются. Необходимо выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Приведём примеры заданий каждого уровня:
Задания I-го уровня на дополнение (с 1 по 5 вопросы). При выполнении заданий этого уровня учащимся необходимо записать ответ в бланк для ответов справа от номера соответствующего задания. Ответом может быть слово, несколько слов, словосочетание или небольшое предложение. Например:
І-й уровень. Задание на дополнение
Сформулируйте ответ и запишите его в бланк ответов справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Ответ надо дать в виде слова (нескольких слов), словосочетания, предложения. Каждую букву пишите разборчиво.
4.
«Мы» – роман о будущем. О далеком будущем – через тысячу лет. Человек еще полностью не восторжествовал над природой, но полностью отгородился от нее стеной. Жанр этого произведения Е. Замятина ______________________________
5.
«Избрать себе маленький круг деятельности, устроить деревушку, возиться с мужиками, входить в их дела, строить, садить – все это ты должен и сможешь сделать», – советует Илье Ильичу Обломову (И.А. Гончаров, роман «Обломов») ______________________________
Задания II-го уровня на выбор правильных ответов (с 6 по 10 вопросы) содержат тесты с множественным выбором, т.е. на выбор трёх правильных ответов из шести предложенныхНапример,
Выберите три правильных ответа и внесите их в таблицу.
6.
Литературно-критические статьи Н.А. Добролюбова
а)
«Асмодей нашего времени»
г)
«Разрушение эстетики»
б)
«Луч света в тёмном царстве»
д)
«Что такое обломовщина?»
в)
«Обломов», роман Гончарова»
е)
«Когда же придёт настоящий день?»
10.
Основными темами творчества Н.С. Гумилева были
а)
революционные события
г)
географические открытия
б)
античный мир
д)
место поэта в обществе
в)
рыцарство
е)
беззаветная любовь
Задания III уровня на установление соответствия (с 11 по 15 вопросытребуют установления соответствия между первой и второй частью задания, для этого необходимо соотнести части задания (цифру с буквой) и выбрать правильные ответы, которые и записать в бланк.
Обратите внимание на то, что соответствий должно быть четыренапример: 1 – в, 2 – г, 3 – а, 4 – бОбразец:
Установите соответствия. Впишите их в таблицу в виде соотношения междучетырьмя цифрами и четырьмя буквами.
11.
Между литературными направлениями и характеристиками
1.
Символизм
а)
Символизм
2.
Акмеизм
б)
Акмеизм
3.
Футуризм
в)
Футуризм
4.
Имажинизм
г)
Имажинизм
15.
Между жанром лирики и его определением
1.
Ода
а)
четырнадцатистишие
2.
Сонет
б)
свободный стих
3.
Верлибр
в)
размышление лирического героя о жизни и смерти
4.
Элегия
г)
стихотворение-прославление
Задания IV-го уровня на установление последовательности (с 16 по 19 вопросы) предлагают установить последовательность хода событий, чувств, явлений, хронологий и т.д. и записать правильный ответ в бланк. Обратите внимание на то, что букв в цепочке должно быть шесть. Например:
Установите правильную последовательность событий (этапов, эпизодов, ступеней и т.п.) и запишите в бланк шесть букв в нужном порядке.
16.
Появление периодов в литературном процессе
а)
«литература потерянного поколения»
г)
«литература потерянного поколения»
б)
«поэтическая весна»
д)
«поэтическая весна»
в)
«литература оттепели»
е)
«литература оттепели»
17.
Событий во время пребывания Базарова и Аркадия (роман И.С. Тургенева «Отцы и дети») в городе
а)
бал у губернатора
г)
визит к Одинцовой
б)
визит к Матвею Ильичу
д)
знакомство с Ситниковым
в)
завтрак у Кукшиной
е)
приглашение М.И. Калязина
Задание V-го уровня (20 вопрос) требует написания развёрнутого аргументированного ответа на вопрос(объём – не менее 140-150 слов), который включает характеристику историко-культурного контекста, примеры из художественного(ых) произведения(й), правильное толкование литературоведческого(их) понятия(й) и роли художественных средств, а также вывод. Баллы за уровень суммируются по критериям, например, 5 (за первый критерий) + 18 (за второй) + 2 (за третий) + 3 (за четвёртый) = 28 баллов (из 31 возможных). Например,
20.
Дайте развёрнутый ответ на вопрос (140-150 слов), включив в негохарактеристику историко-культурного контекста, примеры из художественного(ых) произведения(й), правильное толкование литературоведческого(их) понятия(й) и роли художественных средств, а также вывод. Запишите ответ на вопрос в бланк.
Критерии оценки развёрнутого ответа на вопрос
1.
Объём ответа
5

Не менее 140 слов
5

Менее 140 слов
2
2.
Содержание ответа
18

Характеристика историко-культурного контекста
4

Примеры из художественного(ых) произведения(й)
5

Правильное толкование литературоведческого(их) понятия(й) и роли художественных средств
6

Наличие вывода
3
2.
Следование нормам речи
3

Допущено не более одной речевой ошибки
3

Допущено  2-3 речевые ошибки
2

Допущено более трёх речевых ошибок
1
3.
Языковое оформление ответа
5

Допущено не более одной орфографической ошибки
5

Допущено не более одной орфографической и одной пунктуационной ошибки
4

Допущено не более одной орфографической, одной пунктуационной и одной грамматической ошибки
3

Допущено более одной орфографической и одной пунктуационной ошибки
2

Допущено более одной орфографической, одной пунктуационной и одной грамматической ошибки
1

Максимальный балл
31
С целью качественной подготовки к ГИА по литературе рекомендуем прочитать предложенный вариант ответа на 20 вопрос ККЗ и самостоятельно оценить текст, выполнив его анализ по данным выше критериям.
20.
Как отразилась судьба поколения в творчестве А.А. Ахматовой?
Анна Ахматова – легенда «серебряного века» русской литературы.
В первом сборнике стихов «Вечер» Анна Андреевна погружает нас в романтический мир девичьих грез. И в ее стихах узнается целое поколение юношей и девушек, с их наивными бедами, которые казались им огромными. Это поколение еще не знало тогда, что уходят последние дни равновесия, устоявшегося быта. Они не знали, что были счастливы.
Чуткой душой художника А. Ахматова уловила предвестие тех перемен, которые поставят всех перед выбором, и она свой выбор сделала:
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Уехать из России, чтобы страдать? Она понимала: «Полынью пахнет хлеб чужой». Поэтому с христианским смирением приняла первые удары – травлю, отлучение от читателя. С 1924 по 1939 годы Ахматову фактически не печатали. И ее судьба не была исключительной. Сколько талантливой интеллигенции признали «чуждой», оставив нереализованным талант целого поколения. Но когда грянула Великая Отечественная война, большинство этих стали на защиту Родины. Святость этого чувства пронзительно точно передала Анна Ахматова в стихах «Клятва», «Мужество» и во многих других:
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Но победа не означала конца испытаний. Конечно,  не каждого касалось впрямую постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», но, сколько людей ее поколения разделило судьбу Анны Андреевны или ее сына! Поэт с полным правом написала в эпиграфе к поэме «Реквием»:
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Судьба целого поколения отразилась в поэзии Анны Ахматовой – ее поколения.
         Для закрепления навыка составления развёрнутого ответа на проблемный вопрос предлагаем для анализа ещё однин вариант.
В чем смысл сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина
«Премудрый пискарь»?
Сказка «Премудрый пискарь» Салтыкова-Щедрина издана в 1883году в зарубежном журнале. Критики считают, что аллегорический образ премудрого пискаря – это намек на либерально настроенную русскую интеллигенцию, которая после казни народовольцев заняла трусливую позицию. Но философское обобщение в сказке гораздо шире. Премудрый пискарь – это человек, который бережет свою никому ненужную жизнь. Он отказывается от любви, семейного счастья, карьеры, честного служения, дружбы, привязанности. Он платит за осторожность слишком высокую цену. Ради сбережения жизни отказывается от самой жизни.
Перед смертью в сознании писаря возникают вопросы, касающиеся всей его жизни: «Кого он пожалел, кому помог, что сделал хорошего и полезного?». Ответы на эти вопросы наталкивают пискаря на довольно печальные выводы: что никто его не знает, никому он не нужен и вряд ли кто-то вообще о нем вспомнит.
Эзопов язык, которым написаны сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина, позволяет раскрыть проблемы, характерные как для общественно-политической жизни русского общества во второй половине XIX века, так и проблемы общечеловеческие, вечные.
Образ пискаря вобрал в себя все нелицеприятные качества трусливого, замкнутого в себе обывателя, постоянно трясущегося за свою шкуру. «Жил – дрожал, и умирал – дрожал» – такова мораль этой сатирической сказки.
Тему премудрого пискаря продолжает в русской классической литературе чеховский человек в футляре. Это означает, что тема премудрого пискаря – это важный глубокий вопрос, не решенный, может быть, до сих пор.
Система оценивания экзаменационной работы
Задания 1-5 (по 2 балла за правильный ответ):
5 заданий *2 балла
10 баллов
Задания 6-10 (по 3 балла за правильный ответ):
5 заданий*3 балла
15 баллов
Задания 11-15 (по 4 балла за правильный ответ):
5 заданий * 4 балла
20 баллов
Задания 16-29 (по 6 баллов за правильный ответ):
4 задания *6 баллов
24 балла
Задание 30 (1 задание – 31 балл):
1 задание * 31 балл
31 балл
Максимально возможное количество баллов за правильно выполненный контрольный комплекс заданий – 100 баллов.
Напоминаем о том, что отметка «5» предполагает выполнение учащимися всех уровней заданий. При отсутствии ответа обучающегося на задание V-го уровня (развёрнутый ответ на вопрос) отметка не может быть выше «3».
Ключи к тестовым заданиям могут выглядеть так:
I-й уровень
II-й уровень
III-й уровень
IV-й уровень
1.                 
эпопея
6.                 6.
а, г, д
11.            11.
1-б, 2-а, 3-г, 4-в
16.
г, в, е, б, д, а
2.                 
концепция
7.                   
б, д, е
12.            12.
1-в, 2-г, 3-а, 4-б
17.
д, г, е, в, б, а
3.                 
Н.А. Некрасов
8.                   
б, г, е
13.            13.
1-г, 2-а, 3-б, 4-в
18.
г, б, д, а, в. е
4.                 
Серебряный век
9.                   
а, в, д
14.            14.
1-б, 2-в, 3-г, 4-а
19.
д, а, б, в, г, е
5.                 
роман «Доктор Живаго»
10.               
а, в, д
15.            15.
1-г, 2- в, 3-б, 4-а

Контрольные измерительные материалы по литературе соответствуют задачам стандартизированной проверки уровня обученности выпускников. Экзаменационная работа дает информацию о сформированности важнейших предметных и общеучебных умений, позволяет сделать выводы о круге чтения подростков, о наличии у экзаменуемых литературных способностей, об их готовности изучать литературу в высших учебных заведениях.
Пожелаем одиннадцатиклассникам творческого вдохновения, хорошего настроения при выполнении заданий ГИА по литературе, также достойных результатов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий